Blogブログ

「トロ」の語源は肉質がトロリとしていることから

2021.05.16 上 琴絵の公式ブログ

一人カラオケを1時間ほど

昨日、99秒の壁でドラゴンボール、世界不思議発見で鬼滅の刃があっていたので感化されました

アニソン縛りです

歌える歌えないは置いといて、とりあえず歌いたいやつをバンバン入れてった感じです

 

今回、意外にも鬼滅の「炎」を始めて歌ったんですが、ストーリーを思い出しすぎて泣けてくるので全然歌えないことが判明しました

もうたぶん歌わないです

 

 

 

 

さて、本日5月16日は「トロの日」

毎月16日はトロの日なんですよ

「ト(10)ロ(6)」と読む語呂合わせから毎月16日に「かっぱ寿司」を運営するカッパ・クリエイト株式会社が制定しました

人気食材である美味しい「トロ」のネタでお客様に喜んでもらい、各店舗ならびに業界を活気づけることが目的なんだそう

 

かっぱ寿司さんの大元って「カッパ・クリエイト株式会社」さんって言うんですね

知りませんでした

カッパがいろいろつくってそうですね!!

 

それはそうと、トロの語源をご存じですか?

「トロ」の語源は肉質がトロリとしていることからで、吉野鮨本店のお客さんが「口に入れるとトロッとするから」と命名したことから「トロ」と呼ばれるようになったそう

もともとは脂身であることから「アブ」と呼ばれていたんですって

 

私もトロ大好きです

マグロってなんであんなに美味しいんでしょうかね

 

でもわたし、2年程前にマグロアレルギーになってしまいまして、もう食べることができません

 

2年前、某ファミレスで夜ご飯としてネギトロ丼を食べた翌朝から蕁麻疹がでて、その日の内に重症化

結局8日間入院しました

保険が降りるかなと思ったんですが、10万円以上じゃないと保険が降りないやつだったので結局実費でした

あと1日入院が長ければ良かったんですが、あのときは踏んだり蹴ったりでした

 

アレルギーっていつでるかわからないから怖いですよね

私は結構魚介系で蕁麻疹が出たりすることが多いので、体調が優れないときなどは生は避けるようにしています

自分で管理しっかりしないとです