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素材の味が良い

2021.10.14 上 琴絵の公式ブログ

こんばんは、096k熊本歌劇団の上琴絵です

もらった薔薇がいい感じに開いてきました

お花がある生活、素敵

さて、本日10月14日は「焼きうどんの日」

2002年(平成14年)10月14日に、静岡県富士宮市の「富士宮やきそば学会」との対決イベント「焼うどんバトル特別編 ~天下分け麺の戦い~」を行われました

そこで北九州市小倉が焼うどん発祥の地として有名になったことから、「焼うどん発祥の地」の福岡県北九州市小倉で、まちおこしの活動をしている「小倉焼うどん研究所」が制定しました

小倉の「焼うどん」を全国に広め、その歴史・地域に根ざした食文化を理解してもらうことを目的としています

焼きうどん、好きです

噛みごたえがしっかりあるタイプも好きですが、ちょっとべちゃっとしている方が好きだったりします

キャベツの芯あたりと一緒に食べると、真逆の食感が楽しめるのでより良いですね

学校給食で、焼きうどんがよく出てきていましたが、栄養バランスどうなんでしょうか

焼きうどんがおかずとしてあり、普通に食パンもあったんです

薄めの食パン2枚と、焼うどんと、カムカムサラダと牛乳

みたいな

絶対に糖質多すぎだと思うのですが

ほぼ小麦ですよ

焼きそばの時も、食パンと焼きそばとカムカムサラダと牛乳です

副菜のイメージが基本的にカムカムサラダなのですが、給食以外でカムカムサラダという言葉を発したことはありません

美味しいですよね

カムカムサラダ

私がいう「カムカムサラダ」は「ゴボウとニンジンときゅうりの細切りマヨネーズ和え」みたいなやつのことです

大体の食材はマヨネーズで和えれば立派なおかず

ちなみにちょうど近くにいた育美ちゃんに「カムカムサラダ、どんなんだった?」と聞いたところ

「…かむ、かむ…サラ、ダ?」

というふうに、カムカムサラダを知らないらしく

カムカムサラダ、全国区だと思っていたのに裏切られた感がすごいです

とにかくすごくよく噛むやつです

噛めば噛むほど味が出て本当に美味しい

最近夜は豆腐納豆なのであまり歯を使えていないですね

顎が疲れるほぼのものを食べたいなぁ