Blogブログ

弥生最終日

2021.03.31 上 琴絵の公式ブログ

初めて食べました

ガリガリ君

九州みかん味をと言うことではなく、初ガリガリ君です

 

アイスはクリーム系の方が好きなので、手を出さなかったのですが、たまたま頂いたので食べてみました

 

なかなか美味しいです 

 

頭がキーンとなるので気を付けなきゃです

 

 

 

 

さて、本日は3月31日

3月も終わりですね

3月は「弥生」

弥生の語源は草木の芽吹く「いやおい」から「やよい」となった説が有力なんだそう

弥生の「弥」はいよいよ・ますます、「生」は草木が芽吹くことを意味しています
弥生とは、「草木がだんだんと芽吹く時期」という意味なんですって

 

弥生の他にも3月をさす言葉は多くあります

「晩春(くれのはる、ばんしゅん)」という呼び名は、陰暦では1月から3月頃が春となることからその春の最後の月にあたる3月をそう呼ぶようになりました

 

また、弥生は春の終わりで、花が散る季節

散る花を惜しむ月という意味から「花惜月(はなおしみづき)」とも呼ばれています

 

そして、弥生が3月3日の雛祭りを含む月であることから「雛月(ひなつき)」とも呼ばれています

 

このように3月をさす言葉は色々あるんです

 

私の中で「やよい」といえば、やよい軒

かなり重宝していました

 

私は東京では夜勤バイトをしていたので、あがりはいつも朝の8時

当時のルームメイトとはバイト先も時間帯も同じだったので、ふたりでやよい軒

好きなメニューは「しまほっけ定食」
「やよい御膳」それとたまに「チキン南蛮」

 

和食良いですよね

基本的にご飯に合うものが好きなんですが、おかげで全然ダイエットは捗りません

今日も全部ご飯ネタっていうのも考えものですね