自分では買わないけど、あれば食べる食品、それはきゅうり
2021.07.27 上 琴絵の公式ブログ
こんばんは、096k熊本歌劇団の上琴絵です
やっと飲めました
スタバの都道府県限定商品
「熊本 ザクザクビスケットばい & チョコレート フラペチーノ」
これはもうザクザクばい
ビスケットのザクザクすっばい
チョコレート系のものにイチゴソースって実はそんなにテンション上がらないのですが、これは美味しい
ホイップクリームは阿蘇ミルクロードに見立てており、ココアビスケットは阿蘇山の力強さ、情熱的な赤色のストロベリーソースは熊本への郷土愛を、それぞれ表しているそうです
これはリピ決定です
さて、本日7月27日は「スイカの日」
夏の風物詩であるスイカの縞模様を綱(つな)にたとえて、7月27日を「なつのつな」(夏の綱)と呼ぶ語呂合わせで制定されました
スイカの原産は南アフリカで、日本には室町時代以降に中国から伝わったとされています
スイカを漢字で「西瓜」と書く理由はここからきており、中国の西方(中央アジア)から伝来した瓜ということでこの名称が付いたんだそう
実は熊本県はスイカの名産地
夏のイメージがあるスイカですが、熊本は3月〜6月にかけて旬を迎えます
けれど夏は夏で収穫できますし、10月から12月頃に出荷される「秋スイカ」もあります
熊本は春以外は常時スイカをネットで販売していたりするので、気になる方はチェックしてみてください
ところでスイカって、下の方はきゅうりですよね
青いところがほぼきゅうり
さすが同じ瓜科って感じです
きゅうりは残念ながらあまり好きではないので、美味しいスイカでも下の方はうわぁってなってしまいます
きゅうり感が出てきた瞬間から、私にとってはそれはスイカではなく、きゅうりなのでご馳走様でしたをします
逆にきゅうりも食べていくにつれてスイカに変わっていったりしないかしら
まあ、でも私はスイカよりメロンの方が好きです