面倒くさいことはプロにお任せ
2021.07.16 上 琴絵の公式ブログ
こんばんは、096k熊本歌劇団の上琴絵です
こちら、国際漫画祭で出会ったおもしろオブジェ
巨大なペンを持つことができます
土足で上がるのが憚られてしまったので、一応靴を脱ぎました
ゲネプロの直前に、会場をサラッと回ってきましたが、もっとじっくりゆっくりみてまわりたかったなぁ
これは096kブース
なんだかずいぶん懐かしい写真に感じますが、まだ10ヶ月なんですよね
時間の感覚がバカになっている気がする今日この頃です
さて、本日7月16日は「からしの日」
「日本からし協同組合」がその協会の前身である「全国芥子粉工業協同組合」が設立された日から「からしの日」と制定しました
代表的な香辛料の「からし」の認知度をさらに高め、その豊かな活用方法を広めることが目的です
からしはセイヨウカラシナの種子を粉末にして、水を加えて練り上げたものが「練りからし」であり、「和がらし」とも呼ばれます
マスタードは、シロガラシなどが使用され、酢などを加えて作るため酸味や甘みが強く、辛さは控えめになっています
そして粒マスタードは、クロガラシを使用しています
私、マスタード大好きなんです
特に粒マス
料理次第ではお肉にも魚にも合うし、トーストに塗るだけでも美味しい
永遠に食べでおきたい調味料です
でも私、からしアレルギーなんですよね
父がからしアレルギーで、熊本の味・辛子レンコンを数枚食べて、いつも咽せています
私も辛子レンコン好きなので、食べるのですが、3枚くらい食べるとこう、息苦しくなることがあります
本当は食べない方が良いのかもしれません
でも美味しいんです
お土産屋さんで買うと高いので、地元の小さいスーパーのお惣菜コーナーで買うのがオススメ
運が良ければ揚げたてが買えます
自宅で作ろうと思ったこともありますが、かなり面倒くさいので諦めた過去があります
そういえば、食堂で辛子レンコンが出たことは一度もないですね
今度リクエストしてみたいと思います