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グルメブログ【馬肉郷土料理 けんぞう】

2021.10.26 窪田 莉緒の公式ブログ

096k熊本歌劇団の窪田莉緒です♪

🍽我々096kが紹介するグルメブログ企画🥢

私たちメンバーが、熊本ならではの美味しいグルメをご紹介させていただきます✨

今回は楠野栞那ちゃんとお邪魔させていただきました!

馬肉郷土料理 けんぞう さんをご紹介させてください!!

熊本名物の”馬刺し”を始め、からし蓮根、一文字ぐるぐるといった郷土料理、地魚料理、球磨焼酎、地酒などの熊本のを上質食材でお届けしてくださいます。

店主の、小島賢三 さん

今年の9月で創業20周年を迎えられます㊗️

今回お忙しい中、取材を受けてくださったとても優しい方です🙇‍♀️

カウンター席とテーブル席があり、今回はカウンター席でお食事させていただきました。

けんぞうさんのこだわりは、やっぱり上質な馬肉

家庭では食べれないような、ワンランク上の味!

県民の方もまた違う味が食べられるようにと、こだわっていらっしゃいます!!

本当に今までの馬肉とは違うんです!?

お料理のご紹介いきますよ!!

まずはお通しの煮物

ここにも馬肉が入ってるんです😭✨

大根、揚げ出し豆腐、馬肉と、シンプルに見えますがここからもうすごいんです!!

お肉の旨味を生かしたスープに具材がしっかり染みていて、コリコリとした馬肉の食感を楽しみながらいただけます。

馬刺しです!!

見てくださいの霜降り✨

お皿の横には生姜とニンニクが乗っています!

馬肉の歯応えはありますが、口の中でトロッととろける柔らかさ…💕

2人とも終始笑顔が止まりませんでした☺️

私今回衝撃的だったのが、お塩で食べる馬刺しです。

醤油の時との甘さの引き立ち方が全然違うんです。

私オススメお塩かもです😳

お次は、タン刺し!!

馬刺しよりも歯応えがありますが、噛めば噛むほど甘さが広がる極上のお味です🤤

この脂が全然くどくないんです。

包み込んでくれるようなまろやかさです!

見てください。この光沢✨

馬にぎりはもう、すごすぎでした。

酢飯と馬刺しの最高マッチです。

甘さ、食感、風味全てにおいて最強コラボです。

この味は忘れられません😭

そしてこちら、馬汁です!!

これは本当に美味しすぎました。

馬肉からでる旨味出しはサラッとしていて、具だくさんにも関わらず、具材の味とお味噌が喧嘩せずに際立っている心温まる一品。

締めとしても最高です👏

最初から最後まで、馬肉を思い切り堪能できて、一品一品がこだわり抜かれた贅沢なお料理です。

コロナ禍で厳しい世の中ではありますが、店主の賢三さんは、今の時期をマイナスではなくプラスに変えて、リセットして、また一から熊本の良さを少しずつわかってもらえるように頑張って行きたいと仰ってくださいました。

九州の中でも、海も山のもの味わえる場所です!!

そして私たち096k熊本歌劇団もあります🌸

これからもどんどん進化していく熊本に、ぜひにいらしてください🏯

【店舗情報】

馬肉郷土料理 けんぞう

・住所 〒860-0807

熊本県熊本市中央区下通り一丁目八-二十四七光ビル地下

・電話 096-356-8775

・営業時間 17:00〜23:00

・定休日 日曜日

・ウェブサイト

http://basashi-kenzo.com/oshinagaki/index.html